Rambler's Top100
www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА» www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»

Государственная телевизионная и радиовещательная компания
Архивная версия сайта

www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»
Главная страница
Новости
  Политика
  Общество
  Спорт
  Происшествия
  Интересно
  Культура
  Государство
  Экономика

О компании
Рекламодателю
Информация о регионе
Программы передач
  Телеканал «Россия»
  Телеканал «Спорт»
  Телеканал «Культура»
  «Радио России»


Узнал новость? Расскажи нам!


Информация о регионе
Пензенцы на Олимпийских играх
Географическое положение, природа
История края
Исторический очерк
Коллекция газет Виктора Нуждова
Цигаль Виктор Ефимович
Издательская деятельность в Пензенском крае
Калашников Александр Николаевич
Бумборамбия - театральный фестиваль в Кузнецке
Нижнее Аблязово

GISMETEO.RU: погода в г. Пенза

Завод имени Фрунзе

ЗАВОД ИМЕНИ ФРУНЗЕ («ЗИФ»), одно из старейших промышленных предприятий области. Его строительство как металлообрабатывающего (трубочного) завода осуществлялось в 1915–19 военным ведомством.

В 1920-е гг. он изготавливал плуги и сеялки, токарно-револьверные, настольно-фрезерные и горизонтально-фрезерные станки, автосвечи и др. В 1928 одним из первых в стране завод приступил к выпуску велосипедов, с 1930 началось их массовое производство. Всего до 1939 было выпущено 648 тысяч машин. Для выявления их эксплуатационных недостатков проводились велопробеги. Наиболее примечательный из них Пенза – Оренбург – Пенза, Свердловск – Алма-Ата – Актюбинск, Сочи – Батуми – Сочи, Москва – Арысь (через Каракумы), Пенза – Самара – Пенза, Пенза – Харьков – Москва, а в июне – сентябре 1937 по маршруту Комсомольск-на-Амуре – Москва. 54 передовика производства были награждены орденами и медалями СССР. В 1939 выпуск велосипедов был прекращен, все цехи переключились на освоение оборонной продукции. В 1937 были собраны первые часы марки «Звезда». Первым директором трубочного завода был П. Г. Бойков, который руководил им с 1919 по 1925. С 1925 по 1940 предприятие, которое с 1933 именовалось Пензенский велосипедный завод им. М. В. Фрунзе, возглавляли М. Г. Дмитриев, С. А. Соколовский, Н. Ф. Болотников, М. Г. Рошаль, С. К. Кочнев, В. М. Ларионов.


   

В годы Великой Отечественной войны завод начал производство боеприпасов: каждая четвертая авиабомба, мина и артиллеристский снаряд были оснащены пиротехническими изделиями зифовцев. Директорами завода в то время работали Г. Я. Савкин, С. Ф. Степанов, К. В. Безбородов. Большой вклад внесли фронтовые комсомольско-молодежные бригады, инициаторами создания которых являлись А. Круглов и Т. Кулькова. В годы Великой Отечественной войны 240 рабочих и служащих были награждены орденами и медалями, а коллектив завода – орденом Ленина (1945).

В послевоен. период директор завода Д. И. Киселев и конструктор А. Н. Блинков за разработку и изготовление поточно-конвейерных высокопроизводительных линий для сборочных работ стали лауреатами Сталинской премии 2-й степени (1946). Награды получили рационализаторы С. А. Селиванов (орден Трудового Красного Знамени), А. М. Федюшин (орден Ленина), Л. А. Троянов (орден «Знак Почета»). В 1946 возобновилось произ-во велосипедов. Помимо них выпускались хирургические инструменты, сортировки «Клейтон-5», широкозахватные сенокосилки, регуляторы ЖМС-139 к самоходным комбайнам. Позднее завод освоил выпуск навесных подборщиков для уборки зерновых культур. С 1946 по 1953 директором был Е. И. Бутузов, который начал свой трудовой путь на велозаводе в 1933, работал на различных технических должностях. С 1954 по 1969 заводом руководил В. П. Джанполадов, который немало сделал для улучшения условий труда и быта работающих; был награжден рядом орденами и медалями, стал лауреатом Сталинской премии (1950). С 1957 продукция завода поступает на внешний рынок: в КНР и Польшу, затем Болгарию, Иран, Кубу, США и другие страны. В 1959 на з-аводе организовано радиопроизводство, которое выделено в самостоятельное предприятие в 1975.

   

В 1970-е гг. коллектив предриятия начал реконструкцию производства, совершенствование изготовления новых оборонных изделий. В 1971 завод наградили орденами Октябрьской Революции. Директорами предприятия в эти годы были Е. В. Козич, Ю. Б. Рохлов, А. И. Иванов. «ЗИФ» одним из первых в стране освоил производство многоскоростных мужских и женских велосипедов «Сура-5», «Сура-6», «Сура-9», «Диана», «Вираж», «Прима», «Темп» и «Сура-3», «Сура-4». Отлично зарекомендовали себя 10- и 15-скоростные горные велосипеды «Самсон», кроссовый велосипед для подростков, детские 2- и 3-х колесные велосипеды, грузовой 3-х колесный велосипед «Велорикша». Мужские и женские дорожные велосипеды удостоены Большой золотой медали на международной ярмарке в болгарском гороле Пловдиве (1989); получили международный приз «Арка Европы» (1993) и др.

В 1980–90-е гг. заводом руководили генеральный директор Е. Н. Витковский (1983–87), А. А. Родионов (1987–93), А. В. Ноздрачев (1993–98), В. И. Соломин (с июля 1998). В 1990-е гг. завод выпускает разнообразную продукцию – от сложных станков-автоматов до запасных частей и газотопливной аппаратуры для легковых автомобилей, универсальные грузовые тележки, велоприцепы, складные инвалидные коляски (экспортируются в Израиль), сервировочные столики, велоспидометры, походные радиоприемники, теплицы, гидравлич. ножницы, охранную сигнализацию систем «Интервал» и «Грань-1», тренажеры, электрогенераторы и др. товары народного потребления.

При заводе имеется мед.-сан. часть, санаторий-профилакторий, детские сады и рабочие общежития, подростковые спортклубы и оздоровительный лагерь «Молодая гвардия», подшефные средние школы № 6, 57, 63, механический техникум.

В декабре 1994 арендное преприятие ПО «ЗИФ» со смешанной формой собственности преобразовано в АО открытого типа «Завод имени Фрунзе», а в 1995 в ОАО «ЗИФ». В 1997 на базе ОАО «ЗИФ» созданы дочернее предприятие «Пензенский велосипедный завод» и ЗАО «Центр газобаллонной аппаратуры».



  В начало страницы Версия для печати 
Главные новости

19 марта 2007 18:00
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»

Информационный сайт государственной телерадиокомпании «Пенза» вышел на новый качественный уровень. 19 марта 2007 года пользователям Интернета был представлен новый дизайн портала, а также стали доступны видео-версии репортажей программы «Вести-Пенза». Вместе с тем, принцип работы остался неизменным: достоверное и оперативное информирование жителей о главных событиях региона.

Яндекс.Новости

Главная страница

Rambler's Top100
© 2004 — 2018 ГТРК «ПЕНЗА».
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на www.penza-trv.ru обязательна.
По вопросам, связанным с функционированием сайта,
пишите администратору.
Valid RSS feed. [Valid RSS]
HotLog
liveinternet.ru