Rambler's Top100
www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА» www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»

Государственная телевизионная и радиовещательная компания
Архивная версия сайта

www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»
Главная страница
Новости
  Политика
  Общество
  Спорт
  Происшествия
  Интересно
  Культура
  Государство
  Экономика

О компании
Рекламодателю
Информация о регионе
Программы передач
  Телеканал «Россия»
  Телеканал «Спорт»
  Телеканал «Культура»
  «Радио России»


Узнал новость? Расскажи нам!


Информация о регионе
Пензенцы на Олимпийских играх
Географическое положение, природа
История края
Исторический очерк
Коллекция газет Виктора Нуждова
Цигаль Виктор Ефимович
Издательская деятельность в Пензенском крае
Калашников Александр Николаевич
Бумборамбия - театральный фестиваль в Кузнецке
Нижнее Аблязово

GISMETEO.RU: погода в г. Пенза

Вигель Филипп Лаврентьевич (1740-1812)

ВИГЕЛЬ ФИЛИПП ЛАВРЕНТЬЕВИЧ (12.06.1740 - ?.01.1812, село Успенское (Симбухино. Симбухово) Пензенского уезда, ныне село Калинино Пензенского района), тайный советник, пензенский губернатор с 1801 по 1809 годы.

Филипп Вигель был выходцем из эстляндского дворянства, воспитывался в кадетском корпусе. В 1764 году выпущен в армию премьер-майором, служил в Канцелярии опекунства иностранцев, где занимался размежеванием земель в Саратовской губернии и размещением на них немецких колонистов.

В 1770-е годы в составе егерского полка был на Кавказе и в Варшаве. С 1777 года в чине полковника участвовал в строительстве Херсонской крепости под руководством И.А. Ганнибала, двоюродного деда А.С. Пушкина. В 1787 году Вигель был назначен киевским обер-комендантом.

С возобновлением Пензенской губернии в 1801 году стал её первым гражданским губернатором.

Он заново сформировал губернские и уездные органы управления, отремонтировал корпуса присутственных мест, а для собственной резиденции купил у действительного статского советника А.Н. Колокольцева усадьбу на Верхней, позднее – Соборной, площади. Имея высокий для провинции чин тайного советника, Филипп Лаврентьевич не обладал достаточно высоким авторитетом в губернии, поэтому местное родовитое и чванливое дворянство стояло к нему в оппозиции. Оппозиционную партию возглавлял губернский предводитель дворянства  Алексей Емельянович Столыпин – прадед М.Ю. Лермонтова.

В Пензе Филипп Лаврентьевич Вигель был удостоен Аннинской ленты, что, по словам его сына, «было торжество, победа над врагами».

В период губернаторства Ф.Л. Вигеля пензенское дворянство пожертвовало 90 тысяч рублей на открытие училища. В 1804 году главное народное училище было преобразовано в гимназию. 

Был женат первым браком на П.А. Симбухиной, вторым – на М.П. Лебедевой. Владел селами Симбухино (Симбухово) и Лебедевка Пензенского уезда.

30 марта 1809 года из-за углубившихся разногласий со Столыпиным Филипп Лаврентьевич вышел в отставку и поселился в селе Симбухово, где возвёл удобную и привлекательную усадьбу. Скончался Ф.Л. Вигель в своём имении, где и был погребён. 



  В начало страницы Версия для печати 
Главные новости

19 марта 2007 18:00
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»

Информационный сайт государственной телерадиокомпании «Пенза» вышел на новый качественный уровень. 19 марта 2007 года пользователям Интернета был представлен новый дизайн портала, а также стали доступны видео-версии репортажей программы «Вести-Пенза». Вместе с тем, принцип работы остался неизменным: достоверное и оперативное информирование жителей о главных событиях региона.

Яндекс.Новости

Главная страница

Rambler's Top100
© 2004 — 2018 ГТРК «ПЕНЗА».
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на www.penza-trv.ru обязательна.
По вопросам, связанным с функционированием сайта,
пишите администратору.
Valid RSS feed. [Valid RSS]
HotLog
liveinternet.ru