Rambler's Top100
www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА» www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»

Государственная телевизионная и радиовещательная компания
Архивная версия сайта

www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»
Главная страница
Новости
  Политика
  Общество
  Спорт
  Происшествия
  Интересно
  Культура
  Государство
  Экономика

О компании
Рекламодателю
Информация о регионе
Программы передач
  Телеканал «Россия»
  Телеканал «Спорт»
  Телеканал «Культура»
  «Радио России»


Узнал новость? Расскажи нам!


Информация о регионе
Пензенцы на Олимпийских играх
Географическое положение, природа
История края
Исторический очерк
Коллекция газет Виктора Нуждова
Цигаль Виктор Ефимович
Издательская деятельность в Пензенском крае
Калашников Александр Николаевич
Бумборамбия - театральный фестиваль в Кузнецке
Нижнее Аблязово

GISMETEO.RU: погода в г. Пенза

Тенишев Эдгем Рахимович (1921 – 2004)

ТЕНИШЕВ ЭДГЕМ (ЭДХЯМ) РАХИМОВИЧ (25.04.1921, Пенза – 11.07.2004, Москва), учёный-лингвист.

Эдгем Тенишев родился в интеллигентной татарской семье дворян Тенишевых в Пензе. Здесь в 1929 году окончил 1-й класс татарской школы. В 1931-1934 годах жил с родителями в Джелалабаде, расположенном в Южной Киргизии. Вернувшись в Пензу, окончил среднюю школу №2 в 1938 году, а затем поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, где учился до 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны жил в Пензе, работал сортировщиком писем на Пензенском почтамте, в радиоузле ДК завода имени М.В. Фрунзе.

После войны с 1945 по 1949 годы Эдгем Тенишев учился на восточном факультете Ленинградского государственного университета, затем окончил там же аспирантуру, в 1953 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1954 года – младший научный сотрудник Института языкознания АН СССР.

По приглашению академии наук Китайской Народной Республики работал в институте языка национальных меньшинств и институте национальностей АН КНР, совершил 3 экспедиции по Центральной Азии (провинции Синьдзян, Цинхай и Гансю в 1956-1959 годах), результатом которых стала публикация многочисленных научных трудов по тюркологии. Труды Тенишева переведены на китайский, турецкий, немецкий, итальянский, французский и другие языки. Ряд работ учёного посвящён тюркской фольклористике и этнографии.

Эдгем Рахимович Тенишев является автором почти 300 научных работ и одним из авторов 4-томного труда "Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков".

Э.Р. Тенишев был членом-корреспондентом Российской академии наук с 1984 года, академиком Российской академии естественных наук, почётным членом Турецкого лингвистического общества и академии наук Башкирии, членом-корреспондентом финно-угорского общества, заведующим сектором тюркологии и монголоведения Института языкознания РАН с 1963 года, доктором филологических наук с 1969 года, профессором. В  конце 80-х – начале 90-х годов Эдгем Тенишев стал членом президиума Российского фонда культуры, членом Совета Лермонтовского гуманитарного фонда "Тарханы", членом татарского общества "Якташлар" в Пензе, а также членом редакционного совета и научным консультантом "Пензенской энциклопедии".



  В начало страницы Версия для печати 
Главные новости

19 марта 2007 18:00
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»

Информационный сайт государственной телерадиокомпании «Пенза» вышел на новый качественный уровень. 19 марта 2007 года пользователям Интернета был представлен новый дизайн портала, а также стали доступны видео-версии репортажей программы «Вести-Пенза». Вместе с тем, принцип работы остался неизменным: достоверное и оперативное информирование жителей о главных событиях региона.

Яндекс.Новости

Главная страница

Rambler's Top100
© 2004 — 2018 ГТРК «ПЕНЗА».
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на www.penza-trv.ru обязательна.
По вопросам, связанным с функционированием сайта,
пишите администратору.
Valid RSS feed. [Valid RSS]
HotLog
liveinternet.ru