Rambler's Top100
www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА» www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»

Государственная телевизионная и радиовещательная компания
Архивная версия сайта

www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»
Главная страница
Новости
  Политика
  Общество
  Спорт
  Происшествия
  Интересно
  Культура
  Государство
  Экономика

О компании
Рекламодателю
Информация о регионе
Программы передач
  Телеканал «Россия»
  Телеканал «Спорт»
  Телеканал «Культура»
  «Радио России»


Узнал новость? Расскажи нам!


Информация о регионе
Пензенцы на Олимпийских играх
Географическое положение, природа
История края
Исторический очерк
Коллекция газет Виктора Нуждова
Цигаль Виктор Ефимович
Издательская деятельность в Пензенском крае
Калашников Александр Николаевич
Бумборамбия - театральный фестиваль в Кузнецке
Нижнее Аблязово

GISMETEO.RU: погода в г. Пенза

Каменка

Город Каменка Пензенской области Российской Федерации расположен на Средне-Волжской (Керенско-Чембарской) возвышенности, на Волго-Донском водоразделе. Численность населения составляет 43,5 тыс. человек. Главная водная артерия города – река Атмис. Город находится в 75 км. от областного центра г. Пензы и на 621 км. от столицы России г. Москвы (ст. Белинская Куйбышевской железной дороги). Агропромышленный центр Пензенской области.

В 1874 году через с. Каменку прошла Сызрано–Вяземская железная дорога, позволившая начать крупное промышленное производство. В 1880 году купцами Мартышкиными был основан Торговый дом по выпуску солода.

В 1883 году И.А. Барышевым введен в эксплуатацию пенькотрепальный завод. В 1898 году купцом Д.С. Лобановым построен мукомольный завод, вошедший в состав Торгового дома «Д.С. Лобанов и сыновья».

В 1913 году В.Н. Воейковым в предместье Каменки построен знаменитый завод по выпуску минеральной воды «Кувака», которая на Международной выставке в Риге в 1914г. получила золотую медаль (ныне входит в ОАО «Камагросервис») и включена в программу «Воды России». Вывоз хлебопродуктов со ст. Воейково (ныне Белинская) в 1913 году составил более 1 млн. пудов. Каменские мука и зерно вывозились во все города России и 30% за границу.

Территория города Каменки находится в пределах глубоко расчлененной овражно-балочными системами Поволжской возвышенности, располагаясь в долине реки Атмис, на её обоих берегах и склонах водораздельного плато. Город Каменка входит в состав Пензенской области и является центром Каменского района.

На юго-восточной окраине г. Каменки расположено месторождение кирпичных суглинков. Другое месторождение суглинков и глин расположено в 3 км. к северу от железнодорожной станции Белинская.

Недалеко от города находится месторождение минеральной воды «Кувака», обладающей повышенной жесткостью и кислотностью.

С возникновением завода «Белинсксельмаш» в 1941 году с. Каменка стало крупным центром по выпуску мин, авиабомб и снарядов, а 13 апреля 1943 г. на заводе № 704 Наркомата минометного вооружения была испытана первая конная сеялка. В годы Великой Отечественной войны Каменским райвоенкоматом было отправлено на фронт 16788 человек, в т.ч. 508 женщин. Каменская земля дала Родине 17 героев Советского Союза, а более 6 тыс. каменцев не вернулись с полей сражений.

6 ноября 1957 году в Каменке, впервые в СССР в районном центре был основан телецентр.

Завод «Белинсксельмаш» единственный в России выпускал картофелесажалки. Продукция завода (сеялки и картофелесажалки) экспортировалась в 17 стран мира и дважды удостаивалась медалей на Международных выставках в Болгарии и в Москве.

В 1942 году начал свою работу трест «Белинскстрой», который был основан специально для строительства завода № 704, последующих заводов и объектов социальной сферы Каменки.

В 1965 году был построен семенной завод «Каменский» по выпуску семян сахарной свеклы, снабжающий ими все свеклосеющие регионы России, 30 декабря 1975 году - сахарный завод (ныне ОАО «Атмис-сахар»).

Основной отраслью народного хозяйства в г.Каменке является промышленное производство. На территории г. Каменки числится 14 крупных и средних промышленных предприятий.

 Удельный вес отраслей в общем объёме производства (по состоянию на 01.04.02 г.) составляет: машиностроение – 34,2%; пищевая – 60,5% (в т. ч. сахарная – 41,6%, хлебопекарная – 7,9%, кондитерская – 6,2%, маслосыродельная и молочная – 4,8%,); мукомольно-крупяная и комбикормовая – 4,7%; полиграфическая – 0,3%. Самыми крупными предприятиями в городе являются ОАО «Завод Белинсксельмаш» и ОАО «Атмис – сахар».

ОАО «Завод Белинсксельмаш» занимается производством сельхозмашин. В основном это сеялки зерновые и свекловичные различных модификаций. Предприятие также производит плуги и мельничные комплексы, бороны, картофелесажалки и картофелеуборочную технику, запасные части и товары народного потребления. В результате участия во Всероссийской агропромышленной выставке в г. Москве коллектив завода Белинсксельмаш за освоение и внедрение плуга НПО-4 получил серебряную медаль. В настоящее время предприятие продолжает работать над освоением новой техники.

ОАО «Атмис-сахар» - одно из самых крупных предприятий области по произ-водству сахара-песка. Установочная мощность переработки сахарной свеклы – 3 тыс. тонн в сутки, переработки сахара-сырца – 750 тонн в сутки.

Одним из ведущих предприятий местной промышленности является ООО «Горпищекомбинат «Каменский». Это предприятие перерабатывающей промышленности, производящее кондитерские изделия, консервы (плодово-ягодные, овощные, мясные), колбасные изделия. Коллектив предприятия постоянно работает над расширением ассортимента выпускаемой продукции. Продукция этого предприятия пользуется спросом не только в городе Каменка, но и за его пределами.

На базе бывшего маслозавода создано ООО «Каменка-молоко-II», которое производит молочную продукцию.

ОАО «Хлебозавод «Каменский» и ряд частных пекарен снабжают население города и района хлебобулочными изделиями.

ЗАО «Каменский пивзавод» выпускает высококачественное пиво «Каменка–I», «Каменка–II».

Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность в городе представлена старейшим предприятием - Каменским элеватором (ОАО «Каменский элеватор»).

ОАО «Камагросервис» - многопрофильное предприятие. Основные виды деятельности: производство столярных изделий, тротуарной плитки, электродов, гвоздей, картонной тары, кислорода, минеральной воды «Кувака», муки, комбикормов, макаронных изделий, хлеба, растительного масла; ремонт электрооборудования, аккомуляторов, тракторов, автомобилей, комбайнов; газификация; изготовление и восстановление изношенных деталей, запасных частей для автомобилей и сельхозтехники; изготовление кабельной продукции; осуществление полевых работ на селе; розничная и оптовая торговля; автосервис.

ГУП «Каменский семенной завод по подработке и хранению семян сахарной свеклы» поставляет семена сахарной свеклы для многих регионов СНГ.

Строительная индустрия представлена старейшим кирпичным заводом (ООО «Стройтранссервис») и заводом «Стройдеталь №5» (ООО «Каменские строительные материалы»), выпускающими кирпич, шлакоблоки, плиты перекрытия и другие строительные материалы.

Строительные организации ОАО «Белинскстрой» и ОАО «АПМК – 2» занимаются строительством объектов социальной сферы города Каменки, Каменского района и других районов Пензенской области.

В городе две дорожно-строительные организации (ОАО «Возрождение и ФГУ ДЭП №270), которые также занимаются прокладкой дорог и их ремонтом не только в Каменском районе, но и в других районах Пензенской области. Через территорию Каменского района проходит автодорога Пенза – Тамбов.

Подрядные организации ОАО «Водострой» и ОАО «Родник» специализируются на прокладке водопроводов и газификации.

ГУП Пензенской области РО «Каменкаагропромхимия» снабжает сельскохозяйственные предприятия удобрениями.

Перевозку и доставку грузов для всех предприятий и организаций города и района осуществляют транспортные предприятия: ГУП Пензенской области «Каменское автотранспортное предприятие», ОАО «Каменкаавтотранс», ОАО «Автобаза «Каменская».

К наиболее значимым объектам социальной сферы относятся:

– в сфере образования: государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Каменский машиностроительный техникум», государственное образовательное учреждение «Профессиональное училище №13»;

– в сфере культуры: Каменский краеведческий музей, открытый в 1998 году и усадьба графа Воейкова ( здание дворца с парком - летняя резиденция царевича Алексея, крестника В.НВоейкова, в настоящее время не эксплуатируется и нуждается в реконструкции).

С городом Каменка связаны имена таких знаменитых людей, как:

– В.Н.Воейков – комендант дворца Его Императорского Величества (с 1913 г.), первый Президент олимпийского комитета России (с 1912 г.), главнонаблюдающий за физическим развитием народонаселения Российской империи (с 1913 г.), Председатель российского общества здравниц и курортов (с 1915 г.);

– Н.Н. Бурденко – первый Президент Академии медицинских наук СССР, академик, главный хирург Советской Армии в годы ВОВ, Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР, лауреат Государственной премии СССР, генерал-полковник;

– П.И.Паршин – начальник главного управления Наркомтяжпрома (1937 г.), заместитель наркома машиностроения СССР (1938 г.), нарком общего машиностроения СССР (1939 г.), народный комиссар миномётного вооружения СССР (1941г.). В 1942 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1944 г. – генерал-полковника инженерно-технической службы. После войны стал министром СССР.

442240 Пензенская область, г. Каменка, ул. Советская, 107
Тел.: (256) 2-03-06, 2-06-86
Телефон руководителя аппарата: (256) 2-05-13

На фото: предприятие по выпуску минеральной воды "Кувака"



  В начало страницы Версия для печати 
Главные новости

19 марта 2007 18:00
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»

Информационный сайт государственной телерадиокомпании «Пенза» вышел на новый качественный уровень. 19 марта 2007 года пользователям Интернета был представлен новый дизайн портала, а также стали доступны видео-версии репортажей программы «Вести-Пенза». Вместе с тем, принцип работы остался неизменным: достоверное и оперативное информирование жителей о главных событиях региона.

Яндекс.Новости

Главная страница

Rambler's Top100
© 2004 — 2021 ГТРК «ПЕНЗА».
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на www.penza-trv.ru обязательна.
По вопросам, связанным с функционированием сайта,
пишите администратору.
Valid RSS feed. [Valid RSS]
HotLog
liveinternet.ru