Город Каменка Пензенской области Российской Федерации расположен на Средне-Волжской (Керенско-Чембарской) возвышенности, на Волго-Донском водоразделе. Численность населения составляет 43,5 тыс. человек. Главная водная артерия города – река Атмис. Город находится в 75 км. от областного центра г. Пензы и на 621 км. от столицы России г. Москвы (ст. Белинская Куйбышевской железной дороги). Агропромышленный центр Пензенской области.
В 1874 году через с. Каменку прошла Сызрано–Вяземская железная дорога, позволившая начать крупное промышленное производство. В 1880 году купцами Мартышкиными был основан Торговый дом по выпуску солода.
В 1883 году И.А. Барышевым введен в эксплуатацию пенькотрепальный завод. В 1898 году купцом Д.С. Лобановым построен мукомольный завод, вошедший в состав Торгового дома «Д.С. Лобанов и сыновья».
В 1913 году В.Н. Воейковым в предместье Каменки построен знаменитый завод по выпуску минеральной воды «Кувака», которая на Международной выставке в Риге в 1914г. получила золотую медаль (ныне входит в ОАО «Камагросервис») и включена в программу «Воды России». Вывоз хлебопродуктов со ст. Воейково (ныне Белинская) в 1913 году составил более 1 млн. пудов. Каменские мука и зерно вывозились во все города России и 30% за границу.
Территория города Каменки находится в пределах глубоко расчлененной овражно-балочными системами Поволжской возвышенности, располагаясь в долине реки Атмис, на её обоих берегах и склонах водораздельного плато. Город Каменка входит в состав Пензенской области и является центром Каменского района.
На юго-восточной окраине г. Каменки расположено месторождение кирпичных суглинков. Другое месторождение суглинков и глин расположено в 3 км. к северу от железнодорожной станции Белинская.
Недалеко от города находится месторождение минеральной воды «Кувака», обладающей повышенной жесткостью и кислотностью.
С возникновением завода «Белинсксельмаш» в 1941 году с. Каменка стало крупным центром по выпуску мин, авиабомб и снарядов, а 13 апреля 1943 г. на заводе № 704 Наркомата минометного вооружения была испытана первая конная сеялка. В годы Великой Отечественной войны Каменским райвоенкоматом было отправлено на фронт 16788 человек, в т.ч. 508 женщин. Каменская земля дала Родине 17 героев Советского Союза, а более 6 тыс. каменцев не вернулись с полей сражений.
6 ноября 1957 году в Каменке, впервые в СССР в районном центре был основан телецентр.
Завод «Белинсксельмаш» единственный в России выпускал картофелесажалки. Продукция завода (сеялки и картофелесажалки) экспортировалась в 17 стран мира и дважды удостаивалась медалей на Международных выставках в Болгарии и в Москве.
В 1942 году начал свою работу трест «Белинскстрой», который был основан специально для строительства завода № 704, последующих заводов и объектов социальной сферы Каменки.
В 1965 году был построен семенной завод «Каменский» по выпуску семян сахарной свеклы, снабжающий ими все свеклосеющие регионы России, 30 декабря 1975 году - сахарный завод (ныне ОАО «Атмис-сахар»).
Основной отраслью народного хозяйства в г.Каменке является промышленное производство. На территории г. Каменки числится 14 крупных и средних промышленных предприятий.
Удельный вес отраслей в общем объёме производства (по состоянию на 01.04.02 г.) составляет: машиностроение – 34,2%; пищевая – 60,5% (в т. ч. сахарная – 41,6%, хлебопекарная – 7,9%, кондитерская – 6,2%, маслосыродельная и молочная – 4,8%,); мукомольно-крупяная и комбикормовая – 4,7%; полиграфическая – 0,3%. Самыми крупными предприятиями в городе являются ОАО «Завод Белинсксельмаш» и ОАО «Атмис – сахар».
ОАО «Завод Белинсксельмаш» занимается производством сельхозмашин. В основном это сеялки зерновые и свекловичные различных модификаций. Предприятие также производит плуги и мельничные комплексы, бороны, картофелесажалки и картофелеуборочную технику, запасные части и товары народного потребления. В результате участия во Всероссийской агропромышленной выставке в г. Москве коллектив завода Белинсксельмаш за освоение и внедрение плуга НПО-4 получил серебряную медаль. В настоящее время предприятие продолжает работать над освоением новой техники.
ОАО «Атмис-сахар» - одно из самых крупных предприятий области по произ-водству сахара-песка. Установочная мощность переработки сахарной свеклы – 3 тыс. тонн в сутки, переработки сахара-сырца – 750 тонн в сутки.
Одним из ведущих предприятий местной промышленности является ООО «Горпищекомбинат «Каменский». Это предприятие перерабатывающей промышленности, производящее кондитерские изделия, консервы (плодово-ягодные, овощные, мясные), колбасные изделия. Коллектив предприятия постоянно работает над расширением ассортимента выпускаемой продукции. Продукция этого предприятия пользуется спросом не только в городе Каменка, но и за его пределами.
На базе бывшего маслозавода создано ООО «Каменка-молоко-II», которое производит молочную продукцию.
ОАО «Хлебозавод «Каменский» и ряд частных пекарен снабжают население города и района хлебобулочными изделиями.
ЗАО «Каменский пивзавод» выпускает высококачественное пиво «Каменка–I», «Каменка–II».
Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность в городе представлена старейшим предприятием - Каменским элеватором (ОАО «Каменский элеватор»).
ОАО «Камагросервис» - многопрофильное предприятие. Основные виды деятельности: производство столярных изделий, тротуарной плитки, электродов, гвоздей, картонной тары, кислорода, минеральной воды «Кувака», муки, комбикормов, макаронных изделий, хлеба, растительного масла; ремонт электрооборудования, аккомуляторов, тракторов, автомобилей, комбайнов; газификация; изготовление и восстановление изношенных деталей, запасных частей для автомобилей и сельхозтехники; изготовление кабельной продукции; осуществление полевых работ на селе; розничная и оптовая торговля; автосервис.
ГУП «Каменский семенной завод по подработке и хранению семян сахарной свеклы» поставляет семена сахарной свеклы для многих регионов СНГ.
Строительная индустрия представлена старейшим кирпичным заводом (ООО «Стройтранссервис») и заводом «Стройдеталь №5» (ООО «Каменские строительные материалы»), выпускающими кирпич, шлакоблоки, плиты перекрытия и другие строительные материалы.
Строительные организации ОАО «Белинскстрой» и ОАО «АПМК – 2» занимаются строительством объектов социальной сферы города Каменки, Каменского района и других районов Пензенской области.
В городе две дорожно-строительные организации (ОАО «Возрождение и ФГУ ДЭП №270), которые также занимаются прокладкой дорог и их ремонтом не только в Каменском районе, но и в других районах Пензенской области. Через территорию Каменского района проходит автодорога Пенза – Тамбов.
Подрядные организации ОАО «Водострой» и ОАО «Родник» специализируются на прокладке водопроводов и газификации.
ГУП Пензенской области РО «Каменкаагропромхимия» снабжает сельскохозяйственные предприятия удобрениями.
Перевозку и доставку грузов для всех предприятий и организаций города и района осуществляют транспортные предприятия: ГУП Пензенской области «Каменское автотранспортное предприятие», ОАО «Каменкаавтотранс», ОАО «Автобаза «Каменская».
К наиболее значимым объектам социальной сферы относятся:
– в сфере образования: государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Каменский машиностроительный техникум», государственное образовательное учреждение «Профессиональное училище №13»;
– в сфере культуры: Каменский краеведческий музей, открытый в 1998 году и усадьба графа Воейкова ( здание дворца с парком - летняя резиденция царевича Алексея, крестника В.НВоейкова, в настоящее время не эксплуатируется и нуждается в реконструкции).
С городом Каменка связаны имена таких знаменитых людей, как:
– В.Н.Воейков – комендант дворца Его Императорского Величества (с 1913 г.), первый Президент олимпийского комитета России (с 1912 г.), главнонаблюдающий за физическим развитием народонаселения Российской империи (с 1913 г.), Председатель российского общества здравниц и курортов (с 1915 г.);
– Н.Н. Бурденко – первый Президент Академии медицинских наук СССР, академик, главный хирург Советской Армии в годы ВОВ, Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР, лауреат Государственной премии СССР, генерал-полковник;
– П.И.Паршин – начальник главного управления Наркомтяжпрома (1937 г.), заместитель наркома машиностроения СССР (1938 г.), нарком общего машиностроения СССР (1939 г.), народный комиссар миномётного вооружения СССР (1941г.). В 1942 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1944 г. – генерал-полковника инженерно-технической службы. После войны стал министром СССР.
442240 Пензенская область, г. Каменка, ул. Советская, 107 Тел.: (256) 2-03-06, 2-06-86 Телефон руководителя аппарата: (256) 2-05-13
На фото: предприятие по выпуску минеральной воды "Кувака"
|