Rambler's Top100
www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА» www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»

Государственная телевизионная и радиовещательная компания
Архивная версия сайта

www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»
Главная страница
Новости
  Политика
  Общество
  Спорт
  Происшествия
  Интересно
  Культура
  Государство
  Экономика

О компании
Рекламодателю
Информация о регионе
Программы передач
  Телеканал «Россия»
  Телеканал «Спорт»
  Телеканал «Культура»
  «Радио России»


Узнал новость? Расскажи нам!


Информация о регионе
Пензенцы на Олимпийских играх
Географическое положение, природа
История края
Исторический очерк
Коллекция газет Виктора Нуждова
Цигаль Виктор Ефимович
Издательская деятельность в Пензенском крае
Калашников Александр Николаевич
Бумборамбия - театральный фестиваль в Кузнецке
Нижнее Аблязово

GISMETEO.RU: погода в г. Пенза

Иван Ильич Мозжухин (1889-1939)

МОЗЖУХИН ИВАН ИЛЬИЧ (26.09.1889, село Кондоль Петровского уезда Саратовской губернии, ныне районный центр Пензенской области –17.01.1939, Париж) – актер. Брат Александра Мозжухина.

В 1899-1907 годах учился во 2-й Пензенской мужской гимназии, увлекся театром, участвовал в постановках Пензенского народного театра. Поступив по настоянию родителей на юридический факультет Московского университета, Иван Мозжухин вскоре бросает учебу и окончательно связывает свою судьбу с о сценой: несколько лет работает в провинциальных театрах, а затем поступает в труппу Московского Введенского народного дома, ставшего для артиста первой ступенькой к кинематографу. Он был среди тех, кто в ярмарочном аттракционе  сумел увидеть и оценить перспективы нового искусства.

Иван Мозжухин начал сниматься в 1908 году, но известность получил в 1911, после исполнения роли скрипача Трухачевского в фильме «Крейцерова Соната». В этом же году И.И. Мозжухин с блеском сыграл в научно-популярном фильме «Алкоголь и его последствия» человека, «допившегося до чертиков». Третий фильм, относящийся к тому же 1911 году, назывался «Оборона Севастополя», Мозжухин сыграл в нем роль адмирала Корнилова, добившись замечательного портретного сходства. Через два года Иван Мозжухин  уже известный на всю Россию актер  и гордость фабрики Ханжонкова – «звезда» фирмы. Крупнейший актер русского дореволюционного кинематографа обогнал в своем творчестве большинство современников. В 1918 году И.И.Мозжухин писал: «…уже определилось одно неоспоримое достоинство и сущность кинематографа – это его лицо, его глаза, говорящие не менее языка. Стало ясно, что достаточно актеру искренне, вдохновенно подумать о том, что он мог бы сказать, только подумать, играя перед аппаратом, и публика на сеансе поймет его; стоит актеру загореться во время съемки, забыть все, творя также, как и на сцене, и он каждым своим мускулом, вопросом или жалобой одних глаз, каждой морщинкой, заметной из самого далекого угла электротеатра, откроет с полотна публике всю свою душу. И она, повторяю, поймет его без единого, без единой надписи.»

До революции И.И.Мозжухин  сыграл более 70 ролей. Не все они равноценны, но многие производят впечатление и сейчас. Среди лучших ролей того периода гвардейский офицер, он же Маврушка («Домик в Коломне»,1913), Ставрогин («Николай Ставрогин»,1915), Герман («Пиковая дама»,1916), князь Касаткин («Отец Сергий», 1918).

В 1920 году И.И.Мозжухин эмигрировал из России. Снимался главным образом во Франции: «Дитя карнавала» (1921 и 1933,  сценарист и режиссер), «Дом тайн» и «Кин» (1922), «Пылающий костер» (1923, сценарист и режиссер), «Михаил Строгов» (1926), и другие. Скончался на руках брата от скоротечной чахотки, похоронен на знаменитом «русском» кладбище Сен Женевьев де Буа в Париже.

В1990 году на родине актера в Кондоле открыт мемориальный музей, на базе которого проходят ежегодные мозжухинские праздники.



  В начало страницы Версия для печати 
Главные новости

19 марта 2007 18:00
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»

Информационный сайт государственной телерадиокомпании «Пенза» вышел на новый качественный уровень. 19 марта 2007 года пользователям Интернета был представлен новый дизайн портала, а также стали доступны видео-версии репортажей программы «Вести-Пенза». Вместе с тем, принцип работы остался неизменным: достоверное и оперативное информирование жителей о главных событиях региона.

Яндекс.Новости

Главная страница

Rambler's Top100
© 2004 — 2019 ГТРК «ПЕНЗА».
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на www.penza-trv.ru обязательна.
По вопросам, связанным с функционированием сайта,
пишите администратору.
Valid RSS feed. [Valid RSS]
HotLog
liveinternet.ru