Rambler's Top100
www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА» www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»

Государственная телевизионная и радиовещательная компания
Архивная версия сайта

www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»
Главная страница
Новости
  Политика
  Общество
  Спорт
  Происшествия
  Интересно
  Культура
  Государство
  Экономика

О компании
Рекламодателю
Информация о регионе
Программы передач
  Телеканал «Россия»
  Телеканал «Спорт»
  Телеканал «Культура»
  «Радио России»


Узнал новость? Расскажи нам!


Информация о регионе
Пензенцы на Олимпийских играх
Географическое положение, природа
История края
Исторический очерк
Коллекция газет Виктора Нуждова
Цигаль Виктор Ефимович
Издательская деятельность в Пензенском крае
Калашников Александр Николаевич
Бумборамбия - театральный фестиваль в Кузнецке
Нижнее Аблязово

GISMETEO.RU: погода в г. Пенза

Фольклористика

ФОЛЬКЛОРИСТИКА, наука, включающая в свой состав собирание, публикацию и изучение народного творчества, в том числе некоторых народных обрядов, чем близка к этнографии.

Фольклорные материалы Пензенского края фигурируют впервые, по-видимому, в труде И. М. Снегирева «Русские простонародные праздники и суеверия» (1837), где дается описание крестьянских календарных праздников и песен; многие из них бытовали в Пензенской губернии. В архиве Русского географического общества хранятся записи около 200 пословиц и поговорок, сделанные Арефьевым в Пензенской губернии (1848), а также песен и сказок, записанных Кротковым в Саранском уезде (1853), песен, собранных Любимовым, Ландышевым, Масловским в Саранском и Керенском уездах (1854–57). Около 20 песен напечатали ПГВ в 1860–65. Ценные фольклорные и этнографические сведения и записи содержат «Материалы для географии и статистики России...» в выпуске о Пензенской губернии. Это обстоятельный очерк о мифологии, обычаях и обрядах мордовского, татарского и русского населения Пензенского края, несколько русских свадебных и семейно-бытовых песен. В 1878 несколько песен записаны в Городищенском уезде Невельской.

К 1904–05 годам относятся записи песен, сделанные Астровым в с. Загоскине, А. И. Троицким, В. Г. Колегановым в с. Верхозиме, ими же сделаны записи и в 1912 году. В. Ф. Невзоров собрал в Башмаковской волости более 100 сказок (1914–16).

Записи фольклорных произведений возобновились только в послевоенное время. В 1948 и 1953 выходят книги А. П. Анисимовой, где наряду с авторскими произведениями помещены и фольклорные записи, впрочем, с некоторой литературной правкой. Выходит сборник частушек под редакцией В. К. Застрожного, сборник пословиц и поговорок, составленный П. Кузьминым; опубликованы песни с нотной записью П. П. Лондонова и Е. А. Прохорова. Плодотворную деятельность развернули студенческие фольклорные экспедиции под руководством доценко ПГПИ О. П. Мартыненко. В 1970–75 были обследованы Пачелмский, Каменский, Земетченский, Башмаковский, Никольскский, Пензенский, Вадинский, Неверкенский, Мокшанский, Бековский, Лопатинский, Н.-Ломовский, Лунининский, Тамалинский, Городищенский районы. Результатом стали многочисленные записи обрядовой и внеобрядовой лирики и прозаических жанров. Многие из них не имеют аналогов в фольклоре других регионов России.

Важное значение для собирания и хранения народного творчества имела деятельность Дома народного творчества (ныне Областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы), а также самодеятельных фольклорных исполнительских коллективов.

Мордовская фольклористика еще теснее, чем русская, связана с этнографией. Ее следует рассматривать в более широких географических рамках расселения мордовского народа. В силу исторических условий собирание фольклорных произведений здесь началось относительно поздно. Подробно и обстоятельно духовный мир и обычаи мордвы раскрывают в середине 19 века очерки И. В. Селиванова «Мордва», П. И. Мельникова-Печерского «Очерки мордвы», «Эрзянская свадьба», «Мокшанская свадьба», мифологию – работа И. И. Лажечникова «Некоторые поверья мордвы», а также указанные выше «Материалы для географии и статистики России...». В 1880–90-х годах выходят «Образцы мордовской народной словесности. Сказки и загадки на эрзянском наречии мордовского языка с русским переводом», то же на мокшанском наречии и некоторые другие издания. Большой вклад в мордовскую фольклористику внес просветитель М. Е. Евсевьев – автор ряда исследований и публикаций. Значительный интерес представляет деятельность академика А. А. Шахматова, изучившего мордовский язык и записавшего в Саранском уезде фольклорные тексты и напевы. Им издан «Мордовский этнографический сборник» (1910), содержащий старинные предания: описания обычаев, верований, обрядов, а также 33 сказки, 123 песни, 7 причитаний, загадки, пословицы, поговорки. Напевы фиксировал сельский учитель Р. Ф. Учаев. Непосредственно на территории Пензенского края систематического изучения мордовского фольклора не было, но отдельные записи публиковались в «Сборниках Пензенского губернского статистического комитета» (1905) (бытовые и исторические песни мордвы-мокши, записанные священником Н. П. Барсовым и переведенные на русский язык). В этом же издании «Народные песни Пензенской губернии» (их собрал с помощью своих учеников педагог духовной семинарии А. И. Троицкий).

Татарская фольклористика представлена работами и публикациями, выполненными специалистами за пределами Пензенского края, но с материалами, имеющими отношение к татарскому населению Пензенской области.



  В начало страницы Версия для печати 
Главные новости

19 марта 2007 18:00
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»

Информационный сайт государственной телерадиокомпании «Пенза» вышел на новый качественный уровень. 19 марта 2007 года пользователям Интернета был представлен новый дизайн портала, а также стали доступны видео-версии репортажей программы «Вести-Пенза». Вместе с тем, принцип работы остался неизменным: достоверное и оперативное информирование жителей о главных событиях региона.

Яндекс.Новости

Главная страница

Rambler's Top100
© 2004 — 2019 ГТРК «ПЕНЗА».
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на www.penza-trv.ru обязательна.
По вопросам, связанным с функционированием сайта,
пишите администратору.
Valid RSS feed. [Valid RSS]
HotLog
liveinternet.ru