ЕПИСКОП ПАВЕЛ.
Епископ Павел (Вильчинский) прибыл в Пензу из Астрахани. Назначение нового Преосвященного на Пензенскую кафедру состоялось 13 ноября 1893 года.
Первое, что сделал Павел в Пензе, начал строительство нового здания семинарии, которое было окончено и освящено в 1899 году. Не остались забытыми и другие духовные учебные заведения: для епархиального женского училища было построено двухэтажное здание общежития, а для Пензенского духовного училища начато сооружение нового учебного корпуса.
Много внимания Преосвященный Павел уделял и устройству церковных школ.
В 1894 году в Пензе было открыто отделение Императорского Православного Палестинского общества, созданного для сбора средств на пособие русским паломникам, посещающим святые места в Палестине, и на поддержание там Православия.
В связи с увеличением числа церковных школ и расширением миссионерской деятельности в 1895 году произошло разделение объединённых ранее Иннокентиевского просветительного братства и епархиального училищного совета на два самостоятельных учреждения.
Время пребывания епископа Павла на пензенской земле было богато юбилейными событиями в истории епархии. В 1894 году исполнилось 50 лет с момента открытия Краснослободского духовного училища, в 1899 году – 100 лет образования Пензенской епархии, а на следующий год – вековой юбилей Пензенской духовной семинарии, торжества по случаю которого проходили уже в новом здании.
В 1901 году епископ Павел заболел и обратился в Святейший Синод с просьбой об увольнении на покой. 4 июня 1902 года ему определили местом жительства Балашовский монастырь Саратовской епархии.
|