Rambler's Top100
www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА» www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»

Государственная телевизионная и радиовещательная компания
Архивная версия сайта

www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»
Главная страница
Новости
  Политика
  Общество
  Спорт
  Происшествия
  Интересно
  Культура
  Государство
  Экономика

О компании
Рекламодателю
Информация о регионе
Программы передач
  Телеканал «Россия»
  Телеканал «Спорт»
  Телеканал «Культура»
  «Радио России»


Узнал новость? Расскажи нам!


Информация о регионе
Пензенцы на Олимпийских играх
Географическое положение, природа
История края
Исторический очерк
Коллекция газет Виктора Нуждова
Цигаль Виктор Ефимович
Издательская деятельность в Пензенском крае
Калашников Александр Николаевич
Бумборамбия - театральный фестиваль в Кузнецке
Нижнее Аблязово

GISMETEO.RU: погода в г. Пенза

Афанасьев Алексей Федорович

АФАНАСЬЕВ Алексей Федорович (30.11.1850, СПб. – 1920), живописец и график.

Алексей Федорович родился в Петербурге, в семье служителя Высочайшего Двора. Учился в реформатской школе, с 1868 года работал служителем, истопником, лакеем при Дворе. В 1872 году был принят в Академию художеств вольнослушателем по живописи, через год переведен в натурный класс. Был удостоен поощрительной серебряной медали за рисунок с натуры.

В 1879 году Алексей Афанасьев просил правление Академии допустить его к сдаче вступительного экзамена в числе учеников, но академический Совет ему отказал. В 1886 году Афанасьев взял свидетельство о посещении классов Академии, и со следующего года поступил преподавателем в Рисовальную школу для вольноприходящих.

 

 В залах Третьяковки

Алексей Федорович писал преимущественно жанровые картины, участвовал в работе "Товарищества передвижных художественных выставок". На выставках с 1889 года экспонировались его работы: «Кладбище» (1889), «Пашня» (1897), «В провинции» (1907), «Просительница» (1910), «В гости» (1913), «Осенью», «На пасхе» (1916), «Кофейница» (1919) и "Перед праздником" (1890). Эскиз последней был приобретен П.М. Третьяковым для своей галереи.

Афанасьев исполнил иллюстрации к сказкам «О царе Салтане», «О рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина, «Конек-Горбунок» П. П. Ершова. С 1912 года много рисовал для журналов «Шут», «Осколки», «Всемирная иллюстрация», «Лукоморье», «Север». Работы Алексея Федоровича хранятся в ГТГ («Накануне праздника»), Ульяновском областном художественном музее («Закат»), Омском областном музее изобразительных искусств («У кабака») и др.

Для храма Воскресения Христова Афанасьев исполнил 4 картона для наружных мозаик: "Св. Павел", "Серафим", "Св. апостол Лука" и "Свв. Иаков, Евфимей и Евстафий" ( в кокошниках), а также 8 картонов для мозаик интерьера: "Свв. Варлаам Хутынский и Александр Свирский", "Свв. Макарий Египетский и Моисей Мурин", "Св. Андроник и Аполлос", "Муч. Лукиан и Агафодор", "Муч. Аверкий и Порфирий", "Ап. Никанор и Флегонт" и "Ап. Родион и Урван" (на пилонах и в пилястрах).

В 1887– 1905 годах Алексей Федорович Афанасьев и после 1909 преподавал в Рисовальной школе (СПб.), в 1905–09 годах исполнял обязанности директора ПХУ. В Пензе организовал ряд выставок педагогов и учащихся ПХУ, на которых экспонировал свои работы. По его инициативе в 1906 возник Кружок пензенских художников. Афанасьев внес значительный вклад в развитие реалистических традиций пензенской художественной школы, заложенных К. А. Савицким. В 1909 году Афанасьев отстранен от должности за «попустительство революционным настроениям учащихся» (по иной версии, подал в отставку с поста директора и покинул город в знак протеста против высылки из Пензы преподавателя училища А. И. Вахрамеева, обвиненного в подстрекательстве учащихсяся к противоправительственным беспорядкам).

Источник: "Пензенская энциклопедия" / Гл. ред. К. Д. Вишневский.
- Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.:
Большая Российская энциклопедия.



  В начало страницы Версия для печати 
Главные новости

19 марта 2007 18:00
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»

Информационный сайт государственной телерадиокомпании «Пенза» вышел на новый качественный уровень. 19 марта 2007 года пользователям Интернета был представлен новый дизайн портала, а также стали доступны видео-версии репортажей программы «Вести-Пенза». Вместе с тем, принцип работы остался неизменным: достоверное и оперативное информирование жителей о главных событиях региона.

Яндекс.Новости

Главная страница

Rambler's Top100
© 2004 — 2022 ГТРК «ПЕНЗА».
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на www.penza-trv.ru обязательна.
По вопросам, связанным с функционированием сайта,
пишите администратору.
Valid RSS feed. [Valid RSS]
HotLog
liveinternet.ru