Rambler's Top100
ГТРК «ПЕНЗА» http://www.penza-trv.ru/
распечатать

Пензенская область


Пензенская область (Исторический очерк) в современных границах образована 4 февраля 1939 года. Она расположена на Восточно-Европейской (Русской) равнине и занимает среднюю и западную часть Приволжской возвышенности.

Территория области с запада на восток – 330 км, с севера на юг – 204 км; площадь – 43,3 тыс. кв. км. Административный центр – город Пенза (519,3 тыс. жителей).

Население Пензенской области 1489,7 тыс. человек. В его составе – представители почти 80 народов и народностей.

Сельское население составляет 35,7%. В Пензенской области 11 городов и 16 посёлков городского типа. Среди наиболее крупных городов: Кузнецк – 96,3, Каменка – 43,5, Сердобск – 39,3.

Пензенская область лежит в умеренном географическом поясе, на стыке лесной, лесостепной и степной природных зон (Географическое положение, природа).

Геополитическое положение Пензенской области – положение на политико-административной карте – достаточно благоприятное, благодаря соседству с регионами, устойчивыми в политическом отношении, со сходным этническим и религиозным составом населения, удаленности от внешних границ. В связи с относительно небольшими размерами территории и высокой обеспеченностью транспортными путями область характеризуется проницаемостью пространства для инвестиционных вложений.

Губернатор Пензенской области Василий Кузьмич Бочкарев активно проводит линию на: 
– инвентаризацию и эффективное использование внутрирегиональных ресурсов; 
– активное привлечение внешних инвестиций; 
– развитие межрегиональных экономических связей; 
– обучение управленческого персонала; 
– реструктуризацию и перепрофилирование оборонной промышленности; 
– развитие внутрирегиональной сети автомобильных дорог.

Пензенская область по составу населения многонациональна. В регионе проживают представители славянских, финно-угорских и тюркских народов.

Наиболее ранние следы деятельности человека на территории области относятся к эпохе неолита (История края). Во времена бронзового века на пензенские земли пришли южные скотоводческие племена срубников. На территории области жили также городецкие племена, которые занимались примитивным земледелием, разводили скот, охотились. Местными краеведами открыты и исследованы относящиеся к первому тысячелетию нашей эры селища и городища древней мордвы.


Rambler's Top100
© 2004 — 2019 ГТРК «ПЕНЗА».
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на www.penza-trv.ru обязательна.
liveinternet.ru